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Tofu citronnelle ou currywurst ?
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kakru
Kwizath Aderach


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MessagePosté le: 13 Mai 2014 2:13     Sujet du message: Répondre en citant
après l'apéro chez josh samedi, j'ai mangé du......... to Fou
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Lord Impaler
Bene Gesserit


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MessagePosté le: 13 Mai 2014 18:50     Sujet du message: Répondre en citant
nyaaa! a écrit:
- en général je préfère le tofu du chinois que celui du rayon bio, ou au moins trouvé rayon frais plutôt qu'un truc compact sous vide. Il y a plusieurs types. Moi le "silken" ou kinu, un tofu très mou a texture un peu flanesque, je peux en manger comme ça frais, avec un peu de sauce soja supérieure par dessus (plutôt de la coréenne ou japonaise), une noisette de gingembre rapé et de ciboulette coupé fin par dessus (bon il faut faire d'autres choses au menu aussi hein). Impossible avec un tofu plâtre sous vide....

Une entrée froide assez classique en Chine, avec un œuf centenaire découpé en cube sur le dessus. D'ailleurs toutes les recettes que je vois sur le net parlent de sauce soja alors que ce que je mange régulièrement est plutôt vinaigré, c'est d'ailleurs ce que j'aime bien dans ce plat...



Sinon pour tout le reste, je mange très très rarement du tofu sans viande, en général porc ou bœuf mariné, sauté au wok avec oignons, poivrons, piment... sinon comme tu dis le mapo tofu qui est un grand classique.


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Dernière édition par Lord Impaler le 13 Mai 2014 18:55 ; édité 1 fois
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nwar
Kwizath Aderach


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MessagePosté le: 13 Mai 2014 18:54     Sujet du message: Répondre en citant
kakru a écrit:
après l'apéro chez josh samedi, j'ai mangé du......... to Fou



Peur
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nyaaa!
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MessagePosté le: 13 Mai 2014 19:34     Sujet du message: Répondre en citant
Lord Impaler a écrit:
nyaaa! a écrit:
- en général je préfère le tofu du chinois que celui du rayon bio, ou au moins trouvé rayon frais plutôt qu'un truc compact sous vide. Il y a plusieurs types. Moi le "silken" ou kinu, un tofu très mou a texture un peu flanesque, je peux en manger comme ça frais, avec un peu de sauce soja supérieure par dessus (plutôt de la coréenne ou japonaise), une noisette de gingembre rapé et de ciboulette coupé fin par dessus (bon il faut faire d'autres choses au menu aussi hein). Impossible avec un tofu plâtre sous vide....

Une entrée froide assez classique en Chine, avec un œuf centenaire découpé en cube sur le dessus. D'ailleurs toutes les recettes que je vois sur le net parlent de sauce soja alors que ce que je mange régulièrement est plutôt vinaigré, c'est d'ailleurs ce que j'aime bien dans ce plat...



Sinon pour tout le reste, je mange très très rarement du tofu sans viande, en général porc ou bœuf mariné, sauté au wok avec oignons, poivrons, piment... sinon comme tu dis le mapo tofu qui est un grand classique.


Pas vinaigré en général au japon, je pense. Mais ça doit en effet bien s’accommoder (ou alors d'un peu de jus de citron). Mais du tofu soyeux, hein, et bien frais.
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Lord Impaler
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MessagePosté le: 13 Mai 2014 19:49     Sujet du message: Répondre en citant
nyaaa! a écrit:
Pas vinaigré en général au japon, je pense. Mais ça doit en effet bien s’accommoder (ou alors d'un peu de jus de citron). Mais du tofu soyeux, hein, et bien frais.

Je ne connaissais pas le terme de tofu soyeux, en même temps en Chine ça ne me sers pas à grand chose. Wink
C'est marrant que tu dises du citron car en chinois on ne fait pas la différence entre l'acidité et l'aigreur.
Et sinon oui, bien frais !
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nyaaa!
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MessagePosté le: 13 Mai 2014 19:56     Sujet du message: Répondre en citant
Lord Impaler a écrit:
Je ne connaissais pas le terme de tofu soyeux, en même temps en Chine ça ne me sers pas à grand chose. Wink

Oui ils connaissent pas le noms français des tofus ces sagouins.
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kakru
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MessagePosté le: 15 Mai 2014 11:34     Sujet du message: Répondre en citant
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Papy Wired



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MessagePosté le: 15 Mai 2014 13:19     Sujet du message: Répondre en citant
Une petite recette maison, non pas d'un plat, mais d'une boisson revigorante... mais sans alcool, je préviens pour les réfractaires, n'allez pas plus loin au cas où ! M. Green

Alors, je n'ai pas de quantités précises car je fais toujours ça à la louche mais, en gros, c'est ça pour 1 litre :
2/3 de jus d'ananas
1/3 de jus de raisin
5 ou 6 belles feuilles de menthe fraîche (je les cueille dans ma jardinière !)
Des morceaux de gingembre frais aussi (mais pas de mon jardin là !) que j'épluche et je coupe en petites tranches. Pour la quantité, c'est à vous de voir selon ce que vous "supportez".
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 jus de citron vert
cannelle et un peu de noix de muscade râpée (facultatif)

Laissez mariner ça quelques jours au frigo (perso c'est 5 ou 6 jours en moyenne), filtrez et buvez. C'est bon, rafraîchissant et revigorant ! Biere
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eluus
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MessagePosté le: 15 Mai 2014 14:03     Sujet du message: Répondre en citant
gingembre que l'on épluche à la cuillère et rien d'autre Jap


(pour ceux qui ne le savait pas encore)
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Papy Wired



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MessagePosté le: 15 Mai 2014 14:21     Sujet du message: Répondre en citant
eluus a écrit:
gingembre que l'on épluche à la cuillère et rien d'autre Jap


(pour ceux qui ne le savait pas encore)


A la cuillère ? Heu
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nyaaa!
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MessagePosté le: 15 Mai 2014 14:28     Sujet du message: Répondre en citant
la peau se gratte assez facilement en effet, avec une petite cuillère par exemple ça marche pas mal.
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MessagePosté le: 15 Mai 2014 14:29     Sujet du message: Répondre en citant
OK, merci du tuyau, je ne connaissais pas. Wink
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eluus
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MessagePosté le: 15 Mai 2014 17:19     Sujet du message: Répondre en citant
Papy Wired a écrit:
eluus a écrit:
gingembre que l'on épluche à la cuillère et rien d'autre Jap


(pour ceux qui ne le savait pas encore)


A la cuillère ? Heu


Avec un éplucheur tu vas te galérer (à cause de la forme particulière) alors que la cuillère y accède bien plus facilement. Et comme dit nyaaa, la peau se gratte facilement. Ça va te changer la vie M. Green
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kakru
Kwizath Aderach


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MessagePosté le: 15 Mai 2014 17:30     Sujet du message: Répondre en citant
sinon pour les autres, ça existe en poudre

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MessagePosté le: 15 Mai 2014 17:32     Sujet du message: Répondre en citant
Le vin aussi
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